dimanche 23 septembre 2012

Un p'tit cake au chocolat?

Je suis de retour. Pour faire pardonner ma négligence, voici une recette de gâteau au chocolat que j'ai fait avec amour avant-hier, et que j'ai presque tout mangé à moi seule... Grâce à mes fabuleuses périodes de madame, semaine de maux de tête et d'empiffrement garanti.

Ce gâteau se cuit dans un moule à pain ou dans un pyrex 8x8 bien huilé. Ce n'est pas le genre de gâteau qui gonfle très haut.

  • 1 et ½ tasse de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre d'agave, ou 3/4 t de sucre
  • 1/4 de tasse de cacao Camino
  • 1 c à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à thé de sel
  • 1 oeuf ou 1/4 de tasse de compote de pommes
  • 1 c à thé de vanille
  • 1 c à thé de vinaigre
  • 1 tasse de lait d'amandes

Mélanger les ingrédients secs ensemble et dans un bol séparé, mélanger le sucre avec l'oeuf et la vanille. Mélanger le vinaigre au lait et laisser reposer 3-4 minutes, et ensuite l'ajouter au mélange d'oeuf. Incorporer les 2 mélanges ensemble.

Cuire à 350F pendant 30 à 45 minutes (tout dépend si vous avez un four mongol comme le mien, vérifier avec un cure-dent)

Recette de glaçage ''fudge'' (Donne 1 tasse)

  • 1/3 de tasse de chocolat noir (pépites ou autres)
  • 3 c à table de margarine ou de beurre
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 3 c à table de lait 
  • 1 c à thé de vanille
Dans un petit chaudron, combiner le chocolat et la margarine et bien remuer constamment jusqu'à ce que cela soit bien fondu. Ensuite retirer du feu, et le verser dans un bol. Y ajouter le sucre à glacer, le lait et la vanille et bien mélanger. Je conseille fortement de réfrigérer le glaçage 15 minutes et plus avant d'entreprendre quoi que ce soit, soit pour le manger à la cuillère ou pour l'étendre sur le gâteau, car le glaçage deviendra épais et onctueux.


J'ai également concocté un chili ''Jamais sans mon paprika fumé'' et la recette sera publiée cette semaine dans mon prochain post!

1 commentaire:

  1. Un ptit gâteau au chocolat, ça se prend bien! Bon retour sur ton blogue, tu es tout pardonnée avec une recette comme ça ;)

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